воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Работа - волк!

Иногда так бывает, что люди увольняются. Это, в принципе, не проблема. Проблема заключается в том, что задачи от этих людей остаются - и их начинают размазывать по оставшимся.
Всё было очень плохо. Уволился не "один из десятка бизнес-аналитиков", а "один из пятерых ИТ-аналитиков".
Кстати, бизнес-аналитики переименовались в бизнес-экспертов, так что теперь в рабочей переписке вместо БА появились БЭ.
Развели тут Луносвет, блад-эльфы ушастые!



Так вот. Наша пятёрка делилась так: двое катаются по России, работая с фирмами так же, как мы все раньше, а трое - сидят в штабе и используют свои мозги на благо Корпорации.
Уволившийся - один из катавшихся. А работы у него было немало. Ездить и ездить.

Начальник предложил нам четверым принять наследство от покинувшего нас.
Вызвался один доброволец.
Но начальник решил, что этим будет заниматься тот, кто меньше всего хочет куда-то ездить и общаться с людьми.
Я.

Во время тет-а-тет-ных переговоров (начальник каждого по очереди утаскивал в переговорку и рассказывал о будущем, которое изменилось из-за потери бойца) я, разумеется, не мог не спросить, за что мне такая радость.
Ответ поверг меня в кататонический ступор.
- Я считаю, что ты лучше с этим справишься, чем остальные.

Не знаю, было ли это коварной манипулятивной лестью или обычным признанием моей гениальности - но всё равно, чёрт возьми, приятно.
Я: - Ну, работа есть работа, долг есть долг, и если я должен - я поеду. Но без фанатизма.
- Только ты, это, смотри, не увольняйся из-за того, что тебя заставляют делать то, что тебе не нравится.
Я: - Да как-то не планирую.
- Ок.

Уволился, кстати, тот верующий фанатик, однодневным обучением которого я тешил своё эго занимался.
В общем, мне сообщили, что меня передают в интеллектуальную эксплуатацию бизнес-эксперту, с которым тот работал. Кстати, тот же самый, который был в той командировке.

Первым переданным городом был Тамбов.
В день, когда я узнал об этом, небо было высоким и пронзительно синим по интернету начала распространяться картинка с гордо-довольной волчьей мордой.
Совпадение? Вселенная шутит.



Как оказалось, за время с моей предыдущей командировки кардинально поменялись правила оформления бюрократии для поездок. И я, слепо тыкаясь по незнакомым пунктам, как в первый раз, оформил свою первую в этом году командировку.
В то же время другой "ездовой" ИТ-аналитик решил свалить в отпуск - и мне достались временно три его дистрибьютора. Я бы не стал упоминать об этом незначительном факте, если бы не... Впрочем, это заслуживает отдельного поста в блоге. Собственно, следующий после этого. Ждите-с.

Вопреки старой песне, самолёты в Тамбов всё же летают. Но не так часто, как хотелось бы. Туда - только вечером. Обратно - только утром. Поэтому план был таков:
В среду вечером - туда.
Четверг - встреча с руководством и нашими будущими коллегами.
В пятницу рано утром (8 часов) - обратно.

Среда, 16.09.2015
Обычный рабочий день. Почти. Мысль о том, что в 16 часов мы встаём и уходим в закат в метро грела душу.
Разумеется, именно сегодня возникли СРОЧНЫЕ ЗАДАЧИ, которые могу решить только я - что-то по SQL.
По SQL, кстати, тоже интересные истории: коллега, сидящая рядом, в прошлом году заинтересовалась этими заклинаниями и изъявила желание познать Великую Силу. Разумеется, я согласился время от времени отвечать на её вопросы односложно, кратко и чётко, благо она умеет пользоваться гуглом и не считает это чем-то зазорным, чем уже категорически отличается от большинства тех, кто просил меня чему-то обучить их. Обучение принесло свои плоды - примерно половину "заказов" от коллег я уже мог скидывать на неё, зная, что она справится.
Но увы - её забрали на внедрение другой системы учёта дистрибьюторских продаж, конкурирующей с нашей. Та система - глобальная, известная по всей России (в отличие от нашей, сделанной специально для нашей Корпорации), но... Известна она, в основном, негативно. Все компании, которые закупали её себе, через год посылали всех нахер и нанимали по паре студентов программистов для чего-нибудь самописного. И это самописное всегда было на порядок лучше той системы.
Ладно, не буду скрывать. Та система - CAS.
Вот сколько в нашей системе багов и косяков, но кас - намного хуже. И намного неудобнее. Например, в числах:
Ежедневная утренняя синхронизация кпк для загрузки всех данных по продуктам, маршрутам, остаткам и т.д.
В нашей системе - <10 Мб, меньше минуты.
В их системе - 800 Мб, пара часов.
И зная все проблемы и косяки, всё равно верховное руководство зачем-то купило эту систему. Ну да ладно, не мне считать чужие деньги. В общем, я в итоге остался единственным SQL-мастером.
Так что я сидел и судорожно писал SQL-запросы, отсчитывая время до "встал и вышел отсюда!"
А потом, неожиданно, встал и вышел. И мы с напарником поехали в аэропорт.

Авиакомпания, владеющая самолётом, на котором нам предстояло лететь, решила сэкономить. И вместо размахивающих руками стюардов и стюардесс у нас было лишь видео на выпадающих мониторах.

К счастью, на пилотов денег хватило - и мы нормально долетели до ночного Тамбова.

По дороге из аэропорта в гостиницу мы обнаружили хорошее место с пивом и мясом в пешей доступности от гостиницы - там и состоялся ужин после заселения.

Четверг, 17.09.2015
Завтрак удивил огромным количеством иностранной речи вокруг. Вот серьёзно: за одним столиком говорили по-немецки, за другим - по-английски. Зачем? Что они тут делают? Тут, в Тамбове? Что за "сириус бизнес" они тут крутят?
После завтрака за нами заехал один из манагеров и отвёз в офис. Встретились с сотрудниками, поболтали с программистом. Вроде всё норм, никаких проблем быть не должно. Теперь можно с чистой совестью побродить по городу.
Тамбов очень удивил меня, показав себя с крайне неожиданной стороны.
НИ ОДНОГО ВОЛКА.
Вот вообще совсем. Ни одного памятника, ни одной скульптуры, НИ-ЧЕ-ГО.
Только фонтаны. Везде, на каждом шагу, куда ни плюнь - фонтаны. Причём, не просто "струя из земли", а реально красивые. Особенно на площади перед зданием администрации города - как будто включили "поюще-танцующий фонтан", но забыли про музыку.


Памятник Вождю:




Монастырь. Сами понимаете, я бы не стал выкладывать фотографию религиозного здания, но... Вы только посмотрите! На входе в территорию монастыря есть часы. ЧАСЫ! Наконец-то я встретил религиозное здание, которое приносит хоть какую-то пользу человечеству. Это достойно уважения.
Оригинал фотографии.

Пикаса почему-то решила, что эта
фотография будет хорошо
смотреться в таком виде.
И всё-таки, совместными усилиями, мы нашли злачное место, где были сконцентрированы все материальные воплощения дружеской, я бы даже сказал, товарищеской шутки про волков - накупили магнитов.

Пока бродили по городу, мне позвонили из "штаба", сказали, что надо срочно написать пару SQL-запросов. Ну ок. Надо, значит надо.
Как известно, лучше всего программируется ночью при определённом уровне алкоголя в крови, так что я решил подготовиться к серьёзной работе. И перед ужином мы зашли в супермаркет с инфернальным названием "Бегемот" (демон обжорства и чревоугодия - самое то), где я затарился необходимым инвентарём для достижения "пика Балмера" после захода солнца.


Ужин в той же пивной. Открыл для себя новый сорт пива, который даже пришлось сфотографировать, чтобы не забыть. Необычный странный вкус и необычно интересный внешний вид - пена идеально отделена от пива, как будто по линейке. Внутренний перфекционист ликует и восторгается.

Litovel Maestro - то самое.
В его производстве используется азот!


Спускается ночь - и начинается мой дозор...


Тьфу, в общем, запросы были написаны "под покровом ночи" и...


Пятница, 18.09.2015
...сразу же после завершения я отправил сообщение "заказчику", мол, пусть тоже не спит.
И сам лёг спать, чтобы проснуться через несколько часов и, закинув заботливо запакованный на ресепшне ланч-бокс (раз уж мы сваливаем в такую рань, когда повара, готовящие завтрак, даже не проснулись) в рюкзак, поехать в аэропорт.
Мы приехали часа за два до вылета - и мы были единственными во всем помещении. Ну, не считая сонного охранника, который особо не зверствовал "- Есть что-нибудь колюще-режущее? - Нет. - Проходи."
Быстрый полёт до Москвы - и на работу. Распечатать всякие бумажки для следующей командировки.
Да и бывший коллега (мой первый бизнес-аналитик) решил встретиться со всеми нами, воспользовавшись возможностью оставить недавно появившуюся двойню в руках свежебабушек.
Так что вечер пятницы ознаменовался неизбежным алкоголем.
Но не сильно, а то завтра улетать...

2 комментария:

  1. Так как у тебя нет детей и ты даже не женат, сам Он велел стать гуру командировок =((

    ОтветитьУдалить
  2. Я как то ездил закупать новую прокатную линию с главным механиком нашего института, главным энергетиком его же, и мастерами из цеха, так у меня там алкогольный делирий дня два тянулся) Ну в итоге купили, привезли, вроде даже работает)

    ОтветитьУдалить