воскресенье, 12 апреля 2015 г.

12 апреля. Скандалыинтригирасследования.

В этот прекрасный светлый праздник, когда космические корабли бороздят просторы Большого Театра, грех не вспомнить, с чего всё началось.

- Гагарин побывал!
- Воистину побывал!


Но сначала - некоторые менее значимые, но всё равно важные и исторически полезные факты.

12.04.1606 - до этой даты никому и в голову не могло прийти порвать кого-нибудь на британский флаг. Просто потому, что только в 1606-м году король Англии Яков I (он же, по совместительству, король Шотландии Яков VI) придумал объединить флаги трёх святых, символизирующих три отдельных государства.
Св.Георгий (Англия) + Св.Андрей (Шотландия)
+ Св.Патрик (Ирландия)
Полученное чудовище Франкенштейна стало олицетворять единство и общность Соединённого Королевства.

12.04.1834 - до этой даты никто не шутил над друзьями "Хочешь покажу, как лошадь Пржевальского кусается?". Просто потому что ещё не было самого Николая Михайловича.

12.04.1903 - до этой даты никто не катался по городу на автобусах. Именно в 1903м году вышел на маршрут первый внутригородской (до этого были только междугородние) автобус с двигателем внутреннего сгорания. Разумеется, в Лондоне. Они до сих пор так гордятся этим, что запрещают простым смертным бесплатно выкладывать фотографии двухэтажных красных автобусов. Жадные.

12.04.1919 - до этой даты никто не заставлял простых советских людей бесплатно работать в шабат. Но нет, кому-то скучно было - и придумали субботники. И сразу от такой радости отремонтировали аж 3 паровоза на станции Москва-Сортировочная.

12.04.1933 - до этой даты Александру Васильеву из группы Сплин не с кем было сравнивать вокальные данные девушек. Но родилась Монсеррат Кабалье для того, чтобы спустя почти полвека родилась строчка "И поёшь ты чуть тише, чем Монсеррат Кабалье".

12.04.1949 - до этой даты никто не знал, как называть тех, кто может познавать непознаваемое, дрессировать недрессируемое и контролировать неконтролируемое. Но родился он - первый Заклинатель Кошек - Юрий Куклачёв.

12.04.1959 - до этой даты никто и не вспоминал о том, что было 40 лет назад. Но нет, кому-то спокойно не сиделось. Откопали один из отремонтированных тогда паровозов и поставили как памятник. Там же, на Москве-Сортировочной.

12.04.1961 - до этой даты распространение человеческой заразы было ограничено поверхностью планеты Земля. Но Юрий Гагарин раздвинул границы возможного и вышел в открытый космос. Об этом чуть подробнее - в конце.

12.04.1988 - до этой даты никто даже не думал о том, чтобы запатентовать генетически-модифицированное животное. И только гордая маленькая американская мышь, улучшенная до высшего существа со сверхспособностями с помощью генной инженерии, не сдалась и проложила путь для всех своих последователей.

12.04.1992 - до этой даты никто не планировал поехать в Париж, чтобы посмотреть на гигантских мышей в замках. Но как только там открылся Диснейленд - всё поменялось.

12.04.1995 - до этой даты не существовало русской народной наклейки на заднее стекло автомобиля "Yahoo.eu от наших дорог!". Но специально для этого в 1995м году был создан поисковик Yahoo. Потом внезапно обнаружили, что такое название уже занято каким-то соусом для барбекю, поэтому скоропостижно добавили восклицательный знак.

И возвращаемся к самому главному.
9 марта 1934 года в деревне Клушино, в семье плотника и фермерши родился сын Юрий.
1 сентября 1941 года он пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немецкие войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немцами. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. В июне 1951 окончил с отличием по специальности "формовщик-литейщик".
В августе 1951 поступил в Саратовский индустриальный техникум. Рядом с техникумом находился авиаклуб, куда он через 3 года всё-таки начал ходить - 25 октября 1954.
Авиаклуб был закончен, разумеется, с отличием.
27 октября 1955 попал под призыв и пошёл служить лётчиком. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов. Имел квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». Дослужился до старшего лейтенанта.

А в это время (с 5 января 1959) ВВС СССР начали отбор людей для отправки в космос. Планировалось набрать 20 кандидатов.
9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой поучаствовать в этом мероприятии. Прошёл две комиссии и был таки признан годным.
И 11 марта 1960 вместе с семьёй переехал в специально созданную военную часть для усиленных тренировок.

Юрию повезло, он проходил и по медицинским, и по идеологическим (женатый, партийный, из рабоче-крестьянской семьи) показателям. Фотогеничен (и лицо русское). Но он был не единственным "абсолютно годным" - таких было ещё двое: Герман Титов и Григорий Нелюбов.

Им бы, по идее, ещё тренироваться и тренироваться, но у начальства "подгорали сроки" (сами знаете, как это бывает) - надо было опередить американцев - и пришлось устраивать запуск с тем, что есть. Это, кстати, сказалось на некоторых системах космического корабля - часть примотали изолентой, часть решили вообще не делать, потому что долго, часть сделали "на авось" (у всех были такие запуски, да?).

В итоге, Юрий был выбран для полёта. Герман - дублёр, на случай, если с Юрием что-нибудь случится.

Знаменитая фраза "Поехали!" (вместо уставного "Экипаж, взлетаю") взята Юрием у Марка Галлая, лётчика-испытателя, обучавшего первых космонавтов на тренажёре. Тот решил, что такая неофициальная фраза более полезна с психологической точки зрения.

Уже на взлёте не сработала система отключения двигателей 3й ступени, но, как говорится, с помощью такой-то матери "на честном слове и одном крыле" корабль таки добрался до космоса.

Задолго до взлёта были подготовлены три официальных сообщения для СМИ: "Всё ок, жив-цел-орёл!", "Не получилось долететь до космоса, помогите найти Гагарина" и "Всё плохо, все умерли.". Три конверта были отправлены во все газеты с приказом ждать официального сообщения номера из Кремля. Конверт с указанным номером вскрывается и публикуется, остальные уничтожаются. Но, как мы знаем, всё закончилось хорошо.
Самое страшное началось потом, после первого полёта.
У этих 20 кандидатов сложилась разная и интересная судьба:
один погиб на тренировке в барокамере ещё во время обучения, четверо отчислены за плохое поведение  (среди которых Григорий Нелюбов, нахамивший милиционерам и отказавшийся извиняться), трое уволены по медицинским показателям. В итоге в космосе побывали только 12 из 20.

Юрия 3 года подряд таскали с мероприятия на мероприятие, где хвалили, обнимали, кормили, спаивали. Набрал 9 кг, забросил спорт... И так бы вообще ожирел, но было принято решение снова послать его в космос, и он снова начал заниматься спортом, чтобы быть в форме. В декабре 1967 снова оказался за штурвалом самолёта.
И никто не придал особого значения тому, что при посадке он совершил грубейшую ошибку, свойственную всем низкорослым (<170 см) пилотам после длительного перерыва.

27 марта 1968 он, как обычно, проводил учебный полёт. Внезапно в зоне учений оказался какой-то левый Су-15. Сушка очень удивилась и сразу же сбежала с территории, пролетев при этом в 10-15 метрах от самолёта Гагарина, выполнявшего маневрирование. Из этого штопора Юрий не вышел.

В общем, когда будете праздновать что-нибудь 12 апреля, вспомните про простого советского парня, подарившего всему человечеству надежду и раздвинувшего горизонты возможного.
И во имя которого никто никогда никого не убивал, в отличие от.

Комментариев нет:

Отправить комментарий